字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

元智開發App 監測空污防疾病

【本報記者任青莉台北報導】元智大學昨日成果發表,其研發團隊針對近年來空氣污染愈趨嚴重,同時與環境因子所導致的疾病,危害人體的健康。元智團隊已研發健康存摺「AIRssistant」App,可全天候監測空氣質,及時通知民眾預防,以降低空氣污染的衝擊。
元智大學資管系詹前隆教授表示,該健康存摺「AIRssistant」App,可整合就醫病史和空污監測,提供空污資訊和對應方法。透過大數據平台技術搭配視覺化,提供使用者舒適與理解的個人化健康大數據分析與呈現。
空氣污染與環境因子所導致的疾病發生與死亡,近年來陸續被各國研究證實,而台灣空污也越來越嚴重,細懸浮微粒(PM2.5)濃度經常出現最高等級的紫爆狀況, 元智大學大數據與數位匯流創新中心師生團隊因此研發App,希望成為空氣汙染疾病預防的小幫手。
元智大數據中心團隊教師潘人豪表示,以往空污App只提供政府的開放資料及觀測數據,而元智的「AIRssistant」除了環保署每天的空氣監測資料,民眾還可從衛福部的健康存摺匯入過去就醫病史,App再透過大數據應用,針對不同民眾提供建議。潘人豪指出,App可根據個人就醫紀錄與用藥紀錄,建構個人化評估模型,自動分析進行空污危害提醒,除了提供空污相關資訊,還可針對老人、孩童或有氣喘狀況不同族群,提供不同空氣污染情況下,最適合的空氣污染對應方法。
該App同時也加入衛教概念,透過遊戲方式,針對食、衣、行、樂、美容等類別,進行解任務活動,在使用者在遊戲中學習避免空污危害和健康新知;App還可結合個人臉書使用,無須註冊新帳號,可與生活周遭的朋友一起達到健康共享的概念。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google