字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

傳馬卸任前出訪 綠委評價不一

【記者王威鈞報導】傳出總統馬英九5月20日卸任前將出訪中南美洲友邦,遭外界質疑為「畢業旅行」。對此,總統府僅說會由外交部統一對外說明,並呼籲外界以國家利益為重。民進黨籍立委則看法不一。黃偉哲認為浪費;李應元說,只要不涉及重大政策,向政權交接小組說明,朝野善意互動,應給祝福。
對於馬總統是否出訪,總統府發言人陳以信18日表示,總統出訪事宜一向會由外交部適時對外說明,總統府沒有評論。他強調,外交是全民的事,也是總統重要職掌,外交工作「沒有看守期」。我國值此外交處境艱難之際,鞏固邦交為國家重要利益,外界應以國家利益為重。
民進黨18日召開立委研習營。對於總統可能在卸任前出訪一事,立委陳其邁會前受訪表示,元首外交若包括雙方經貿合作,事前必須縝密規劃;也涉及即將卸任總統對於雙方簽署合作的承諾是否有效。若只是總統單純的畢業旅行,沒有實質雙邊合作,也未對外說明,意義不大。
立委黃偉哲認為,年前發生南台灣大地震,國家正值災難,加上南海議題風起雲湧,總統出訪的實質意義不大。象徵意義只是總統的畢業旅行,費用動輒以千萬計,相當浪費。他奉勸馬總統將這筆錢拿來賑災,或許社會的掌聲和肯定會多一點。
立委李應元則說,若定位為總統畢業旅行與友邦國家聯誼,這也是元首外交,只要不涉及國家重大政策無妨,但應在政權交接小組說明清楚。因為總統出訪涉及國家安全、國防、外交等事項,應向總統當選人蔡英文適度簡報,朝野善意互動,建立憲政慣例,馬總統出訪應給予祝福。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google