字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

傳染類似登革熱 茲卡若襲台 中南部首當其衝

茲卡病毒和登革熱都是透過蚊子傳播-172324【本報記者蔡捷報導】為防範茲卡病毒蔓延,台南市長賴清德昨天(4日)在行政院會建議中央在南部成立國家級茲卡病毒研究防治中心。他表示,登革熱與茲卡病毒都是藉由蚊子傳播,南部若防疫得宜,也對控制全台灣疫情有所幫助。行政院長張善政則裁示衛福部盤點現有資源,朝此方向研議。
  茲卡病毒來勢洶洶,台南市長賴清德4日在行政院會表示,茲卡病毒和登革熱都是透過蚊子傳播,有鑑於台南市去年登革熱疫情嚴重,他建議中央在南部成立國家級的登革熱或是茲卡病毒研究防治中心,一旦南部疫情防治展現成效,也對控制全台灣疫情有所幫助。
  賴清德說:因此特別建請張院長還有內閣大力協助,用國家力量成立登革熱或茲卡病毒研究或防治中心,這樣才有辦法展現防治力量,不僅僅可以嘉惠南部民眾,也可以造福中北部民眾,因為只要南部防守得宜,不管是白線斑蚊或埃及斑蚊傳播的茲卡病毒,就不會在台灣蔓延開來。
  行政院長張善政在院會裁示衛福部盤點目前在南部的防疫資源,並朝台南市建議的方向研究。
<<茲卡病毒小檔案>>

  茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播,最早在西元1947年於烏干達的茲卡森林中的獼猴體內分離出來。臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。
茲卡病毒可怕之處,一般成人感染茲卡病毒後症狀輕微,但孕婦感染後可能導致胎兒小頭畸形,疾管署正密切監測國內小頭畸形案例,並呼籲醫師若發現小頭畸形胎兒,應提高警覺主動通報,實驗室亦可從孕婦血液、羊水檢測是否感染茲卡病毒。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google