字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

傳承福州方言 馬祖歌者盼兩岸一起來

【記者王威鈞報導】19日9時,高速客輪”安麒2號”從福州港黃岐客運站碼頭起航。30分鐘後,赴福州市連江縣參加第二屆”兩岸同春唱元宵”歌曲比賽的馬祖鄉親,將搭乘該航線客輪抵達台灣馬祖北竿白沙港。
自古,連江黃岐與馬祖列島分別有”內山”與”外山”之稱,都以福州話為方言,並由馬祖澳連成一片,兩地最近點距離8000米,航行時間僅25分鐘。但這25分鐘的航程卻足足等了66年。直到去年12月,福州連江黃岐至台灣馬祖客運航線正式通航,讓馬祖鄉親期盼多年的”一日生活圈”願望終於得到實現。
帶隊參加第二屆”兩岸同春唱元宵”歌曲比賽的馬祖領隊王建華表示,兩岸鄉親都發揮得不錯,希望通過歌唱比賽的形式,呼籲兩岸鄉親共同傳承福州方言。王建華是馬祖仁愛小學校長,多年來,一直致力于弘揚福州方言保護,並積極參與兩岸福州話歌曲交流互動。”這不知道是第幾次來交流福州話歌曲”,王建華說。過去三天,來自連江與馬祖24名歌手相聚福州連江,登台亮相唱響福州話歌曲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google