字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

來台換關節 馬國婦女重拾跳舞樂

馬國婦人【本報記者吳顯宗苗栗報導】一位來自馬來西亞的張姓婦女,平常喜歡跳舞、爬山等活動,但在65歲時因膝蓋長期疼痛導致無法行走,於友人的介紹下來到台灣苗栗大千綜合醫院治療。在經過X光及MRI的檢查後,發現她的左腳膝蓋因股骨內髁無菌性壞死,造成骨頭嚴重缺損,骨科主任劉少政醫師為她進行右傾微創全人工膝關節置換術,不僅傷口可縮小許多(約8-12公分),手術後疼痛明顯改善,且膝關節活動度和載重都很理想,術後第二天即可下床行走,五天後出院。
由於左膝手術非常成功,加上右膝有退化性關節炎,張姓婦女又特地飛至台灣,請劉少政主任為她進行右膝蓋之手術,目前不僅雙腳恢復狀況良好,走路、運動都沒問題,還開心地表示又可以再去跳舞了。
劉少政主任表示,一般膝關節磨損只需要將骨刺清除後,即可以微創手術裝上人工膝關節,但此患者的狀況較嚴重,是從骨髓內壞死擴散出來,就像柱子被白蟻侵蝕一樣,所以手術的困難度較高。造成的原因可能與患者本身的體質有關,但主要仍是因膝蓋反覆受傷,骨頭循環受到壓迫形成缺血,才會導致關節骨壞死。
由於股骨內髁無菌性壞死在早期不易被發現,許多人都不會特別留意,因此劉少政主任提醒民眾,如果膝蓋有持續性的疼痛,一定要儘早就醫,透過縝密的檢查,才能提早發現問題並給予適當的治療。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google