字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

作伙防災免驚水來 水利署表揚防災社區

【本報記者張俊夫黎明新村報導】經濟部水利署表揚績優水患自主防災社區,署長王瑞德要讓自主防災成為永遠的進行式。
「作伙防災,免驚水來」,水利署在行政院中部聯合辦公室黎明辦公區禮堂舉行年度水患自主防災社區成果發表和績優社區表揚大會,表揚全臺灣10個特優社區、14個優等社區、24個甲等社區,以及5個推動水患自主防災社區績優縣市。  評鑑特優、優等和甲等的社區,王瑞德署長分別頒給新臺幣二十萬元、十萬元和五萬元的獎勵金。
目前全臺總共成立了335個水患自主防災社區,經評鑑脫穎而出的10個特優社區分別是宜蘭縣宜蘭市梅洲社區、桃園市平鎮區北貴里、臺中市烏日區溪尾里、臺中市烏日區前竹里、南投縣南投市營南里、雲林縣四湖鄉廣溝村、臺南市安南區鹽田里、高雄市永安區新港里、屏東縣林邊鄉永樂村以及臺東縣金峰鄉嘉蘭村。
5個推動水患自主防災社區的績優縣市是臺中市政府、臺南市政府、屏東縣政府、雲林縣政府和臺東縣政府。
王瑞德署長主持了表揚大會,經濟部常務次長楊偉甫、臺中市長林佳龍、雲林縣副縣長張皇珍、行政院災害防救辦公室主任周國祥及地方政府代表約500多位貴賓當場觀禮,水利署透過表揚和成果發表方式感謝全體自主防災社區居民的辛勞與貢獻。
王瑞德說,臺灣是世界銀行評估受天然災害威脅最嚴重的地區之一,易淹水地區的村里必須發揮「自助、互助、公助」的精神,具備自主警戒和自主疏散的能力。
今年表揚大會中的傳承儀式有別於以往,邀請獲獎社區上台,為小年夜當天清晨台南大地震中受災的臺南市社區祈福,集結眾社區平時凝聚的力量,無論是台上或者是台下的長官、貴賓都表示會大力支持和協助。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google