字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

交接條例 柯建銘盼3月底前立法

【記者王威鈞報導】民進黨立法院黨團總召柯建銘18日表示,民進黨已提出黨版的總統職務交接條例,已列19日立法院會報告事項,可望付委審查。他估計,如果縮短總質詢時程,希望在3月中或3月底完成立法。
柯建銘18日上午出席民進黨立委研習營。他在場外受訪時表示,關於總統職務交接條例,民進黨的版本已經提出來了。立法院19日開議,將列入報告事項第28案。只要是有共識的議案,將會提交議事處並付委審查。
柯建銘強調,立法院本來就是共識決,法案進入委員會後,大家可以心平氣和討論。
對於國民黨團不同意將總統交接條例列為優先法案,柯建銘認為,立法院不同黨團都有它的核心價值和政治盤算。國民黨也曾將交接條例提為優先法案,總不能政權轉移後就改變想法,這邏輯不通。他認為這是國家政權移轉的基本法案,希望不要以藍、綠色彩來看待。
柯建銘估計,如果縮短總質詢時程,希望交接條例能在3月中或3月底完成立法。
他說,立法院開議後,民進黨既然已是多數黨,就希望以溝通代替對抗,終結藍綠對立,「新的國會應該有新的文化」。
至於台南震災後的復原與重建,柯建銘表示,新會期開議後的行政院長張善政的施政報告與總質詢,將禮讓災區立委林俊憲。陳亭妃則因擔任黨團書記長,原本就在總質詢政黨質詢名單之列。立委蔡易餘則禮讓給受災最嚴重的選區立委王定宇。
對於交接條例,張善政當天下午出席國民黨立法行政部門議事運作研討會前受訪時表示,行政院沒有提出交接條例的相關版本。過去沒有條例也都在交接了,現在行政院在做的一些交接事情也跟條例沒有直接關係,對交接實務應該沒什麼影響。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google