字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

交接條例違憲否?藍綠交鋒

【記者王威鈞報導】民進黨與總統府19日舉行政權交接會商。對於立法院正在推動的總統職務交接條例,國民黨認為有違憲之虞。對此,民進黨政權交接小組共同召集人吳釗燮表示,違憲問題並不存在。交接期間建立一套政權轉換的規範,有助國家安定。往後若再次政黨輪替,民進黨也會循此準則來交接。
民進黨與總統府19日上午在台北賓館展開政權交接會商。就在同一天,立法院已將民進黨版的總統職務交接條例付委審查。草案規定政權交接期間,禁止條約締結、簽署台灣地區與大陸地區人民關係條例所定協議;暫停執行爭議性政策、命令及預算。
不過,國民黨團認為,該條例不能違反憲法保留原則,若限制現任總統的人事權、政策權,甚至要總統提前辭職,都涉及違憲。
吳釗燮會後在民進黨中央黨部召開記者會表示,當天的交接會議並未觸及交接條例本身。對於違憲疑慮,他說,民進黨認為違憲問題並不存在,就合理範圍訂定互動行為準則,是交接所必要,也可避免政府資源錯置浪費以致政策不穩。吳釗燮表示,為了國家的長治久安,交接期間本來就要建立一套政權轉換的規範,讓政策過渡有依循標準。這套制度若能夠建立,未來政黨輪替時,民進黨也會遵循。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google