字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

交接條例列優先法案 藍委傻眼

【本報記者王威鈞報導】今年總統大選後到5月20日正式交接,長達4個月的空窗期不利憲政運作。對此,立法院長蘇嘉全16日表示,19日立法院開議後,民進黨將提出總統交接條例為優先法案。這可讓未來政黨輪替的交接更加順利,非常重要。
蘇嘉全16日上午在台南市台灣首廟主持「祭天」儀式。親民黨主席宋楚瑜、台南市長賴清德皆全程參與。
針對立法院19日將開議,蘇嘉全會後受訪時表示,台灣已發生多次政黨輪替,但總統交接卻無法律可依循。這次的空窗期又特別長。民進黨提出總統交接條例為優先法案,可讓未來政黨輪替的交接更加順利,非常重要。
不過,國民黨團副書記長王育敏驚訝表示,「朝野有一致看法?有嗎?」若把如此政治性的議案列最優先,王育敏坦言:「我有點傻眼」。
總統副總統交接條例草案規定,總統當選人可在就職前成立辦公室,並要求政府機關提出報告以及調閱資料等。
蘇嘉全說,至於由其他各黨團整理出的優先法案,不只是1個法案,也可以有2、3或4個法案。
媒體追問,是否將不當黨產處理條例草案例為優先法案?蘇嘉全說,若有黨團提出,只要大家同意,就可用優先法案處理。得看19日開議後有無黨團提出。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google