字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

亞洲大學開學 陳文茜談創意思考

 亞大教授陳文茜,這學期開設「創意思考」講座。(亞洲大學提供) 【記者黃永順霧峰報導】知名主持人、亞洲大學資傳系教授陳文茜這學期在亞大開設「創意思考」系列講座,開學第一堂課,主講:「我為何失去了創意?」,陳文茜教授說,創意,就是與眾不同,還要有獨立思考、永遠要相信自己,即使處於孤獨,甚至有時候是貧窮的,也能提出創意;她期許同學要從不一樣的環境之中,創造源源不絕的發想。
上學期,陳文茜受聘亞大資傳系教授,在亞洲大學開設「愉悅學校」系列講座,分享希臘哲學家伊比鳩魯倡導「愉悅學校」的快樂經驗。這學期她再開「創意思考」系列講座外,並從3月17日起,分別與趨勢科技創辦人陳怡蓁、上銀科技董事長卓永財、巨大(捷安特)機械工業董事長劉金標、亞洲大學創辦人蔡長海等展開4場心靈對談課程,陳文茜思考敏捷、自信敢言的主持風格,與4位企業界CEO心靈對談時,可望擦出人生哲理、企業經驗火花,師生均認為精彩可期。
有了創意的思考,那麼扼殺創意的殺手是什麼?陳文茜教授指出,「人多勢眾」是扼殺創意的第一個原因,有時候,多數人當下的主張,未必是對的;但人一多聲音大、勢力也大,於是民眾把它當真理。但愛因斯坦發明「相對論」提出時,全球只有三個科學家贊成他的創見。人少、聲小,有時反而是真理。別急著附合那些聲音大的,多數人倒向它,只是怯於與之對抗。總之,往往人多勢眾,容易造成偏見。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google