字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

九寨溝 世界自然遺產

九寨溝 世界自然遺產

 【本報記者黃永順報導】九寨溝風景名勝區位於中國大陸四川省北部與甘肅省交界的地方,由於地處青藏高原東南的尕爾納山峰北麓,沿途山路險峻,崎嶇難行,有許多野生動物與充滿原始森林景觀,山明水秀,五彩繽紛的仙海,散發無比的魅力吸引遊客不辭艱辛迢迢千里而來。
 九寨溝海拔約二千五百公尺,從四川出發行車約五百公里,通常前往九寨溝有二種選擇,一是全程搭車,二是搭機抵達黃龍中途站,再轉車往九寨溝,後者較省時間,舒適,但是二者的體會,感受迥然不同。
 四川成都與九寨溝一路盡是溪流,山溝,峽谷,遍布在懸崖峭壁之上,無盡的山脈橫亙,與峰巒起伏的雪山,翠林相互輝映,構織一幅美麗的圖畫。地質結構複雜,角峰崢嶸,高差懸殊,造景更是奇特,令人驚嘆大自然的奧妙。
 松潘是前往九寨溝必經之路,松潘在歷史上是古代的名城,街道上有店鋪,小吃店及陳列一些服飾,水果,中藥材,手工藝品。通常大家會在松潘休憩一陣子,由松潘往九寨溝的路途盡是蜿蜒曲折的山路,車輛穿山越嶺,氣候一時是萬里晴空,一回兒又烏雲密佈,狂風大起,濃煙瀰漫,籠罩一股詭異氣氛,連司機也會加足馬力快速駕駛離開此地。
 往九寨溝旅程所映入眼簾均是山水相映,林水相親,景色優美,湖泊,清澈見底的水中透露出七彩的顏色,好像明珠鑲嵌在溝內,東方人稱為世外桃源,而西方則讚譽是最美麗的「童話世界」。
 九寨溝充滿科幻奇景的珍珠灘瀑布,激流從陡峭斷崖沖刷而下,水珠如銀白珠簾垂掛在寬闊的崖壁間,充滿飄逸神秘之美。如果坐在岸邊欣賞的話,流水激起的水珠滾動如珠,在陽光照耀下,水面上閃閃發亮,讓人目不暇給。
 灘上設有木造棧道和涼亭,遊客可以在上面觀賞,更貼近流水,聽到潺潺的流水聲音,藍色的天空,明媚的陽光,清新空氣,和映入水中倒影,綺麗無比。池中含有的碳酸鈣結晶,散發多種色澤,使得湖面看起來宛如梯田,反映出翠翠墨交疊的藍綠色天空,給遊客留下難予忘懷美的印象。
 九寨溝是以有九個藏族村寨而得名。五大景區包括樹正景區、日則景區、長海景區、寶鏡崖景,以翠海、疊瀑、彩林、雪山、藏情「五絕」馳名中外,加上無數詭譎的瀑布,景色秀麗孤絕,為曠世奇景,極為罕見的景觀,被列為世界自然遺產。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google