字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

九如「王爺奶」文化祭 圓滿落幕

【記者黃正忠屏東報導】相傳屏東縣九如鄉三山國王廟的大王爺,於清乾隆道光年間出巡到麟洛鄉,見到民女徐秀桃一見鍾情,因而結為連理,百年來在兩鄉流傳。王爺奶奶與大王爺在農曆初二會依民間慣例「轉後頭」─麟洛,期間兩鄉皆會有遶境祈福,為地方消災解厄。正月十四日再由二王爺及三王爺迎回九如三山國王廟,在元宵節當天舉辦王爺奶奶祝壽大典。
本次文化祭,里港警分局總計動用警力580多人次,並在重頭戲「王爺奶奶巡男孫丁」當天(2月23日),由縣警局局長方仰寧親赴現場坐鎮指揮,規劃了3個分區由分局組長級以上人員擔任分區指揮官,採制服、便衣混合編組,隨同王爺奶奶神轎遶境,以防制搶轎或群毆事件發生。
主辦單位「九塊厝三山國王廟」管理委員會,也在會後感謝警方多日來辛勞的付出,才能使遶境隊伍順利行進並維護人車通行順暢,讓整個文化祭活動能圓滿落幕,達到保留傳統民俗文化及兼顧民眾觀感雙贏局面。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google