字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

不當黨產條例 國民黨全擋下

【記者王威鈞報導】立法院19日開議。擁有過半席次的民進黨將政黨法、不當黨產處理條例列為優先法案,但僅政黨法順利付委審查,只要名稱涉及「黨產」的草案全遭國民黨擋下。至於民進黨提出的總統職務交接條例草案,則順利一讀付委。
在立法院19日上午的「報告事項」議程中,民進黨籍立委包括葉宜津、黃偉哲、鄭寶清、陳亭妃各自提出政黨法及不當黨產處理條例草案。不過,只要名稱涉及「黨產」的草案,全遭國民黨擋下。僅放行政黨法付委。
此外,民進黨擬具的「總統職務交接條例草案」則順利完成一讀,將交付司法及法制委員會審查。對於擋下不當黨產條例草案,國民黨團書記長林德福解釋,若要討論政黨法,國民黨不反對,政黨財產只要在政黨法內開闢專章處理即可,不必另定特別法。
林德福強調,如果國民黨還有不當黨產,民進黨可直接提告。準總統蔡英文說選後要和解,但民進黨卻提出這麼針對性的法案,國民黨當然不贊成。
針對交接條例,林德福表示,國民黨不會擋民進黨的交接條例,但總質詢結束已是3月底、4月初的事,那時已開始職務交接,即使交接條例順利三讀,也是下次才能用。既然如此,就該周延立法,好好審查。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google