字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

不畏低溫 勇消下海救援訓練

水上 【本報記者諸葛志一臺中報導】台中市海岸線總長約41公里,水上活動也衍生各種水域救生案件,市府消防局為強化水域救生能力,特別委託中華民國水上運動協會連續兩日進行「丙級水上摩托車救援教練訓練」,並聯合台中市海龍救生義消救生分隊及三棲特搜分隊,藉此增加默契,強化水域救援能量。
訓練首日,台中沿海地區受大陸冷氣團影響,氣溫降至13℃左右,大安五甲港風勢強勁,近50名消防及義消人員仍不畏低溫及海象惡劣,照常舉行「丙級水上摩托車救援教練訓練」。
消防局特地聘請中華民國水上救生協會考試官林瑞安擔任總教練,詳細說明海洋概論、海浪判讀、水上摩托車性能、翻艇自救等內容,以及如何利用水上摩托車、魚雷浮標等方式快速救援。
室內課結束後,學員頂著冷冽寒風,在低溫下進行實際操作,從S型駕駛、快速迴轉、搶灘、雙人操艇到三人操艇,模擬惡劣海象、水上摩托車乘載溺者等狀況。
第二天的訓練則是模擬最糟狀況,包含溺者無意識、溺者在礁岩區、失控船艇救援等,學員逐一完成教練的各項指導,輪流擔任救援者及溺者,實際了解溺者的各種生理變化及心理狀態。
林瑞安總教官也表示,這批受訓學員素質很高,配合台中市政府新購置的C2水上摩托車,無論在動力、平衡、載人都是水上利器。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google