字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

一紙遺囑 引爆家變

張榮發兩房之爭 長榮老臣勸和

  【記者王威鈞報導】長榮集團總裁張榮發上月辭世,遺囑18日曝光。該遺囑除安排存款、股票及不動產由二房獨子張國煒單獨繼承外,也指定張國煒接任長榮集團總裁。大房子女隨後發表聲明對遺囑公開表示遺憾。長榮集團經營權之爭浮上檯面。在創辦人張榮發4子張國煒18日起接任集團總裁兼長榮航空董事長後,傳出集團內持股較多的長子張國華心生不滿,有意撤銷集團總部,廢去總裁職務。為此,長榮高層已急著搭橋,希望協助雙方解開心結,以免讓兄弟鬩牆影響公司營運。
 張榮發是在今年1月20日辭世。日前張國煒將張榮發遺囑曝光,內容指定由張國煒接任集團總裁,且張榮發名下股票、存款、不動產全數由張國煒單獨繼承。張國煒日前也在公司內部公告,18日起接任長榮集團總裁兼長榮航空董事長。
 傳出這項做法引來長子張國華不滿,決定向張國煒展開反擊,正式引爆集團經營權之爭。
 在張榮發4位兒子中,長子張國華、次子張國明、3子張國政是由大房張林金枝所生;4子張國煒則是二房李玉美獨子。因此這場經營權之爭又被稱為大房與二房接班之爭。
 而在大房、二房所持股權方面,大房張國華等3人加計股權數贏過二房張國煒,且大房握有控制集團最重要的長榮國際,短期可隨時撤換法人董事代表;加上集團內的老臣多半與大房交情深厚,因此張國煒縱然擁有張榮發的龐大遺產,仍顯得相對不利。
 有知情者19日在網路爆料,張國華透過股權優勢,開會通知決定將長榮集團管理總部解散,拔掉集團總裁職務以制衡張國煒,並決定集團總裁只有張榮發一人。未來長榮集團各高層將直接派駐各子集團公司。
 據了解,長榮高層對於大房與二房子女之間的紛爭相當感慨,他們也不知道要站在哪一邊。儘管兩房之爭短期內對於公司營運不會有太大影響,因為從中長期來看,最大股東外資法人才具有更大的影響力。張國華撤掉總裁的作法有可能得罪外資,反而傷害自己。
 長榮高層認為,家和萬事興。目前已急著為大房、二房子女搭橋,希望協助雙方解開心結,讓事情早日落幕,以免兄弟鬩牆影響公司營運。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google