字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

「時力」要修法”修”未來的官員

民進黨執政後的官員可能必須到國會接受調查

   【記者王威鈞報導】時代力量黨團在昨(23)日上午,召開「進擊的新國會」記者會,並提出第一波的國會改革草案。黨團未來第一波修法包含了三個議題,首先是「國會透明化」、其次是「議長中立」,最後則是「國會調查權的行使」。
  立委洪慈庸進一步說明首波修法的三個議題,她表示,國會透明化,是時代力量一貫的主張,並以「陽光是最強大的防腐劑」形容,認為國會沒有什麼是人民不能知道的。這項修法包含了不得禁止採訪、旁聽及委員會應公開舉行等;若有秘密會議,也應該要由院會或委員會決議,才能改為秘密會議。
  關於議長中立,時代力量希望透過修法,讓議長選舉時要記名投票,以及議長必須退出政黨活動、不能擔任黨職等規範。
  至於國會調查權,洪慈庸進一步表示,像是當初立法院針對洪仲丘案在質詢官員的時候,因為無法執行調查權,即使請官員來,對方也只能說「沒有畫面」;未來希望立法院能落實國會調查,才能讓官員負起責任。在修法重點裡,官員與相關人士有義務必須到場接受調查,若不接受調查,將有罰則;若做虛偽陳述,也必須負刑事責任。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google